[随笔作文]600字随笔作文
2、标题和段落标题是文章的眼睛,也是阅卷老师对文章的第一印象,特别是自拟标题题目写作,阅卷老师很望重考生所拟的标题。俗话说:“秧好一半谷,题好一半文”,可见标题题目的重要性。有些考生先写正文再拟标题,文章写好后也许是没有时间写标题,也许是忘了补写标题。固然评分划定无标题扣2分,但实际结果却遥非2分。有人曾做过这样的实验,将几篇写得较好的作文,按留存标题和隐往标题两种类型请两组老师分别予以阅卷,其分数差别一般都在5分以上。这是由于阅卷老师对无标题作文产生了一种心理间隔,不知不觉便降低了分数等级。至于如何拟题,我觉得应做到这样几条:①切当。指符合文章内容,也指遣词造句符合规范)。②精练。指标题字数恰当。③生动。指标题题目能体现出一种活力,具有可读性,饶有情趣。④新奇。指有新视角、新思路、新感悟,能够给人一种新鲜感。⑤有意蕴。指有内在的含义。拟题方法多种多样,可以运用修辞拟题,可以引用俗语拟题,可以化用古语拟题,可以借用成语拟题,可以套用流行语拟题,也可以巧用其他学科公式或符号拟题等等,考生可以根据自己的情况灵活运用。段落:考试作文最忌首、腹、尾三段式的结构。把文章分为几段更好?千字以内的作文,我觉得分为5-8个天然段就可以了。由于天然段分得越天然,越显得你成熟老练。另外,要把每一段的首句写好。每一段的首句如同人的眉目,把首句写好,“眉清目秀”,整个段落都显着精神。
下载此文章
如果觉得[随笔作文]600字随笔作文不错,可以推荐给好友哦。